Tap List

Le birre da gustare a Fermenti d’Abruzzo

La numerazione degli stand parte dal lato del padiglione espositivo

n° 1 - Birrificio Maiot

Bale – Birra bionda cruda non filtrata e non pastorizzata, dal colore giallo paglierino con schiuma compatta e persistente. 

Rale – Birra cruda doppio malto non filtrata e non pastorizzata ambrata dai riflessi rubino con schiuma compatta e persistente. I profumi rimandano agli agrumi e alla cannella. In bocca è corposa e avvolgente con richiami al caramello e alla frutta sciroppata.

Wale – Birra di frumento cruda chiara non filtrata e non pastorizzata, dal colore giallo opalescente con schiuma vellutata, cremosa e persistente, profumo intenso e avvolgente tipico dello stile. Fruttata con una chiusura lievemente acidula. Si abbina con focacce e salumi, ortaggi sott’olio, frittura e formaggi di media stagionatura.

Atena – Birra di colore giallo ambra chiara al miele di lupinella, coronata da schiume compatte sebbene non cementizie nel perdurare. Leggera, morbida e dissetante in bocca. L’amaro leggero ed erbaceo appena percettibile lasciano spazio ad un sentore di miele di Lupinella che ne caratterizza le delicate note floreali. Ispirata alle cream ale americane.

 

n° 2 - Birrificio Maiella

Novi Luna – Blanche con grano senatore cappelli e speziata con freschi fiori della Maiella 3,9 % alcol

Magia D’estate – La prima weiss / Blanche Abruzzese con grano Senatore Cappelli e speziata con bucce d’arancia dolce. 5,2% Alcool

Magia Rossa – ispirata Weiss / Blanche Ambrata
Con grano senatore cappelli e bucce d’arancia dolce 5,2% alcool

Isabel – (dedicata alla figlia) white bella di P ‘Apa’con grano Senatore Cappelli e luppoli New Zeland USA Australia

Cluviae – Ispirazione Season, Grano Senatore Cappelli e speziata con marmellata di mele Casolane
Con gusto acidulo ed asprigno
Ottima per aperitivo 5,2% alcool

Matthias – (dedicata al figlio) Birra con carattere unico Abruzzese ispirazione Trappista
Grano Solina – Farro -Miele D’acacia di esclusiva dispensa della Maiella 6,7% alcool

Bucefalo – Ispirazione Imperial Stout, Zucchero di canna grezzo e Farro. Splendida compagna di bevute uniche
9% alcool

n° 3 - Deb's

Pink pumping soul pils –  4,9 % lager beverina e godibile

Big Bang – Apa 5,0% leggermente amara, secca e dissetante

Skate Park – 6,10 % Apa in dry hopping, amara, fresca, agrumata e floreale

Luce –  Tripel 8% ambrata, segnala da Slow Food come birra “Imperdibile”

n° 4 - Anbra

Pilsner – Bohemian PILS, 4,7%

Dal colore giallo paglierino è un capolavoro di tonalità olfattive. La sua schiuma, bianca e compatta, rappresenta la classicità dello stile. L’aroma è ampio, persistente e luppolato, dove le intense note floreali ed erbacee primeggiano sull’armonia complessiva. Al gusto si presenta secca, asciutta ed amara con un corpo leggero. I sentori di crosta di pane si percepiscono piacevolmente sin dal primo sorso.

Indian – India Pale Ale 5,6%

Birra ad alta fermentazione, mediamente luppolata e di colore ambrato che presenta una schiuma compatta tendente al crema, persistente ma dalle dimensioni ridotte.
Aroma erbaceo e fruttato, un corpo medio e un’amarezza decisa ma ben bilanciata dal dolce dei malti caramellati. Si accompagna perfettamente a formaggi a pasta molle, pesce azzurro, carne bianca, cucina etnica e piccante.

American – american Pale Ale 5%

Birra dal colore ambrato ad alta fermentazione che presenta una schiuma compatta e dal profumo avvolgente donato dalla generosa luppolatura.
Lo stile originale presenta al naso un marcato aroma con note floreali e speziate dovute all’utilizzo di luppoli americani. Ideale per essere bevuta da sola, eccellente se abbinata ad arrostihamburgers e fritture.

Blanche – 5,2%

Birra che regala al palato un gusto fresco, reso esclusivo dall’agrodolce delle scorze d’arancia amara e del bergamotto. L’aggiunta di semi di coriandolo dona l’inconfondibile profumo. Nell’assaggio, il dolce gusto iniziale lascia il posto ad un finale lievemente acidulo. Birra chiara di origine belga ad alta fermentazione, prodotta con una miscela di malti d’orzo e di frumento. È caratterizzata da un aspetto torbido e opalescente. Presenta una schiuma cremosa dal profumo fruttato e speziato.

Special red – Bock 5,6%

Birra a bassa fermentazione ispirata alle migliori Bock. Limpida e dai sorprendenti riflessi rubino, presenta una schiuma bianca, abbondante e persistente. La presenza del luppolo è sapientemente bilanciata per equilibrare la dolcezza del malto. All’olfatto presenta un complesso aroma di caramello con ritorni di luppolo fresco. La tostatura è bilanciata e regala un intenso sapore con leggerissimi aromi fruttati. Si abbina bene a carni rosse, formaggi stagionati e salumi.

Black Diamond – Swatz Bier 5,4%

Birra scura a bassa fermentazione prodotta seguendo un’antica ricetta bavarese. La schiuma, il cui profumo ricorda la frutta secca tostata, è cremosa e di colore beige. Non vi è nessuna aggiunta di aromi: tutte le sue caratteristiche derivano dal sapiente utilizzo di malti torrefatti e di luppoli selezionati.
All’olfatto presenta delle evidenti note di caffè, liquirizia e frutta secca ma senza eccessi sensoriali. Al palato si presenta strutturata, appagante e delicata. Abbinamento ideale con stufati e dessert.

Regal – Keller (glutenfree) 5,2%

Birra chiara a bassa fermentazione con una predominanza di aromi di malto d’orzo, bilanciati da un leggero aroma di luppolo. Dall’aspetto paglierino carico con riflessi dorati, presenta una schiuma cremosa dal lieve profumo floreale. Dissetante e beverina, al naso presenta un marcato aroma di cereali e un fresco sentore floreale. È una birra di stile bavarese molto equilibrata e dal corpo rotondo.
Si abbina bene con tutto, ma la si apprezza al meglio con arrosti, pizza e dolci.

Milknight – milk stout 5%

Birra scura ad alta fermentazione di ispirazione britannica. Dall’aspetto scuro, impenetrabile, con schiuma cremosa color cappuccino. Al naso sprigiona un delicato aroma di cioccolato fondente, caffè d’orzo e frutta secca.Vellutata, morbida e piena. Le note intense del cacao e quelle tostate dei malti vengono perfettamente bilanciate dalla dolcezza del lattosio. Si abbina con dolci, cioccolato e formaggi stagionati.

D’oro rosso – allo zafferano DOP dell’Aquila

Birra chiara a bassa fermentazione, dall’aspetto paglierino carico di riflessi dorati. Presenta una schiuma fine, cremosa e compatta. Al naso sprigiona un marcato aroma di zafferano. Al palato offre un floreale fresco dal corpo rotondo con aromi di malto d’orzo bilanciati da un leggero aroma di luppolo che ben si accosta al deciso aroma dello zafferano dell’Aquila D.O.P. Si abbina con formaggi freschi, risotti e primi piatti.

n° 5 - Birrificio Opperbacco

Rusthell – Keller Helles 4,8%
Lager tedesca, color oro, maltata con gusto di cereale e finale secco.

Bianca Piperita – Blanche 4,6%
Birra di Frumento di ispirazione belga, speziata con buccia d’arancia, menta piperita e coriandolo.

Violent Shared – Session Grapefruit IPA 4,1%

IPA con bassa gradazione alcolica, caratterizzata da luppoli con profilo aromatico agrumato, con aggiunta di polpa e buccia esterna di pompelmi rosa.
EiPiEi – American Pale Ale 6,1%
American Pale Ale con ingresso dolce dato dai malti caramello e finale amaro ed agrumato conferito dai luppoli americani.
Be Happy – New England IPA 7,5%

Ingresso dolce e maltato, amaro contenuto e bilanciato, dominata da intense note di frutti tropicali conferite dai luppoli.

L’una Rossa – Belgian Dubbel 6,4%

Birra ambrata di ispirazione belga, con segale e lievemente speziata con coriandolo e buccia d’arancia.
Abruxensis – Farmhouse Wild Ale 5%
Realizzata prevalentemente con materie prime abruzzesi, impiegando lieviti selezionati da uve locali in collaborazione con l’Università di Teramo. Fermentano e maturano in botti che precedentemente hanno contenuto Montepulciano d’Abruzzo.
n° 6 - Fermento Marso

Cask Ale – Ordinary Bitter 4%
Nel pieno rispetto della tradizione una Ale beverina in cui il malto fa da padrone, note di pane e un leggero fruttato la rendono perfetta e dissetante in ogni occasione.

Warley  English IPA 5%
Color ambrato, la lista di malti tostati gioca un ruolo fondamentale nell’equilibrio tra le 60IBU date dai luppolo inglesi ed il gusto dei cereali. Caramello e una leggera liquirizia fanno da contrappunto all ‘erbaceo dei luppoli.

Nootka – American IPA 6.6%
60 IBU di amaro, colore oro pieno, corpo medio.
Questa 2Hops ipa mette in risalto le note delle varietà di luppolo selezionate, passando dall’agrumato ad uno spiccato tropicale.

Hati  Kveik IPA 4.8%
Prodotta con lievito farmhouse norvegese questa juicy IPA è il risultato degli esperimenti condotti durante lockdown.
Un corpo ben presente, 25IBU e forti note fruttate dovute all’utilizzo di luppolo neozelandesi insieme con l’apporto agrumato caratteristico del ceppo di lievito scelto per la fermentazione.

Maddix – Belgian Tripel 8,5%
La nostra birra in stile abbaziale, prodotta con miele km0.
Un gusto dolce ma non stucchevole, finale secco e le tradizionali note fenoliche del ceppo belga selezionato per una birra quanto più fedele possibile alla tradizione monastica.

n° 7 - Birrificio Pesce Palla

PARLE’ – 5.0 %

blonde ale, birra chiara adatta a tutte le occasioni. Fresca e luppolata.

BANDITEN – 6.0 %

irish ale, birra ambrata dal gusto maltato, poco amara, con radice diliquirizia.

VESTOUT – 4.5 %

Stout, birra scura leggera e beverina con nocciole tostate.

ROOTS – 6.9 %

Spiced beer, birra speziata con radice di genziana .

AMAZING GRACE – 4.7 %

Belgian amber ale, birra ambrata, fruttata con amaro deciso ma non invasivo.

GRINCH – 6.0%

Sour beer, libera interpretazione di una birra acidula.

n° 8 - Mezzo Passo

Autobahn – ipa 6,5%

Red stone – ipa 5,9%

Kris pils – 5,2%

Casello 54 – helles 5,3 %

Crevette – Blanche 5%

Miramar – Apa 5%

Paranoid – Porter 7%

n° 9 - Bertona

MALACREANZA – Golden Ale;

MAULONA  – Alt Beer, ambrata;

MORTACCISA – IPA con bergamotto;

FORASTICA – American Porter;

DUE DI COPPE –  IGA con uve montepulciano;

TRESCATA – Weiss con grano solina; 

MALAFEMMINA  – Berliner Weiss con more. ribes e lamponi

n° 10 Donkey Beer

Arance meccaniche – alc. 5.5 – stile APA – profumi tropicali invitano ad una sorsata che rivela note resinose e agrumate, grazie all’uso delle arance di Fossacesia. Amaro piacevole e persistente.

Splash – alc. 4.8%- stile SESSION IPA

In stile con l’aggiunta di limone, zenzero e menta. Abbondante luppolatura in dry hopping. In bocca ben bilanciata e secca.

Fatal Death – alc. 8.5% stile IMPERIAL IPA

Profumo dominato dai sentori erbacei e caramellati donati da un mix di luppoli americani. In bocca mediamente corposa e mielata. Amaro pulito e persistente.

Bianca Arancio – alc. 4.7% stile BLANCHE

In stile, gli ingredienti principali sono malto d’orzo, frumento non maltato e arancia, sia buccia che polpa. Sapore acidulo, fresco e speziato. Amaro quasi impercettibile.

The Beatter – alc. 4% stile BITTER

Leggermente ambrata, beverina e di medio corpo. Gli aromi percepiti sono di caramello, biscotto, crosta di pane e sapori esteri fruttati.

Red Mamba – alc. 7.2% stile DUBBEL

Birra in stile con l’aggiunta di amarene in produzione. Le classiche note maltate e caramellate si fondano al naso e al palato con la freschezza del frutto, in un mix estremamente bilanciato.

N° 11 - Almond '22

Doctor Hop one shot summer ale- birra chiara e dissetante

Noa – strong ale/barleywine affinato 2 anni in fusto

45 lune Ale ambrata con zenzero

Pret a porter – Brown Ale

Fiordaliso – saison con miele di Fiordaliso

SichuanIpa– Ipa con pepe di Sichuan

Sturmweizen– stile weiss con grano senatore cappelli

Braveheart– Imperial keller Pils

n° 12 - Birrificio Abruzzese

EGO – Belgian Tripel 8%

USA – DDH American IPA – 6,8%

ADE – English Porter, 5,7%

ZOE – Vermont Session IPA, 4,9%

EVA – British Golden ALE, 5,8%

 

Organizzato da:

Con il contributo di:

Con la collaborazione di:

Con il patrocinio di:

Share This