Tap List

Le birre da gustare a Fermenti d’Abruzzo 2023

I birrifici potrebbero sostituire a seconda delle necessità e disponibilità alcune delle birre proposte.

Birrificio Abruzzese

“MIA” – Abruzze Pils, 4,8% vol
“ZIO” session ipa, 4% vol
“usa” – West Coast ipa, 6% vol
“Jap” – sorachi pale ale, 5,5% vol
“Ade” – Simcoe american porter, 5,5% vol
“EMU” pacific ipa, 6,5% vol
“OSA” Moder hazy ipa, 7% vol
“EGO” tripel, 8% vol

Birrificio Almond '22

Hopinfusion
SichuanIpa
Pink Ipa
Blanche De Valerie
Grand Cru
Maxima
Oro dei poveri

Birrificio Deb's

White Ginger Blanche 4,8 %
Bianca alla radice di zenzero fresca e grano solina

Big Bang Apa amara 5%
bionda e agrumata

Pink Pumping Soul Pils 4,8 %
lager beverina, poco amara

Skate Park 6,0%
APA agrumata fruttata dry hopping

Luce 8%
Triple

Donkey Beer

Ipanema stile ipa 5.8% 
Ambrata, sentori erbacei e resinosi. amaro importante ma equilibrato. note agrumate e caramellate.

Bianca Avvelenata stile blanche 4.7%
Note secche ,maltate e acidule. fiocchi di frumento e mela verde sono parte della ricetta. fresca e beverina
Red Mamba, stile dubbel 7.2%
Note maltate si uniscono con l’amarena , frutto utilizzato nella ricetta. un mix estremamente bilanciato.
Splash, stile session ipa 4.8%
Una ipa più leggera con note agrumate e profumi di  menta. lo zenzero per unire il tutto.
Amarezza bilanciata.
Uma pils, stile pilsner  5.0%
Pilsner semplice, beverina con un’amarezza moderata,nata per essere bevuta litro dopo litro.
Maltata in bocca e schiuma persistente.
Fermento Marso

Cask Ale
Ispirata direttamente dai pub inglesi, la Cask Ale è una Ordinary Bitter tradizionale.
Color oro brillante, al palato è evidente il suo sapore maltato, l’aroma erbaceo tipico del luppolo britannico usato in purezza ne caratterizza il finale. Asciutta e beverina, mantiene la tradizionale carbonazione e la schiuma leggera d’oltre Manica. La bassa gradazione alcolica ed il corpo leggero la rendono una birra perfetta per tutte le occasioni.
Alc. 4% abv

Londinium
Nera come i fumi della rivoluzione industriale da cui ha origine. La Londinium è una English Porter tradizionale, alla vista si presenta nella sua veste scura, impenetrabile, la schiuma color cappuccino forma un persistente cappello. Si riconoscono immediatamente al naso le note torrefatte tipiche dei malti scuri. In bocca è un’esplosione di aromi di tostatura, fava di cacao e liquirizia; il luppolo inglese, appena percettibile, dona un gradevole aroma. Il corpo di questa birra lascia una sensazione di seta sul palato.
Alc 5,1% abv

Hati
Una Kweik IPA dai forti sentori di frutta a pasta gialla e agrumi. Il lavoro del ceppo di lievito norvegese scelto per questa particolare fermentazione (condotta a 40°C) si riconosce nelle note agrumate che supportano l’aroma dei luppoli americani e neozelandesi usati in DH. Grande complessita che però non sovrasta la facilità di bevuta.
ALC. 4,8% abv

Maddix
Belgian Tripel con aggiunta di miele km0. Dal colore giallo intenso è coronata da un cappello di densa schiuma. All’olfatto si riconoscono gli esteri generati dal ceppo di lievito belga scelto per la fermentazione, in perfetto equilibrio con gli aromi del malto e del miele locale. La decisa carbonazione la rende una birra dal finale secco e dalla grande bevibilità.
Alc. 8,5% abv

Cìota Raspberry Twist
Birra in stile Berliner Weisse con aggiunta di Lamponi. Questo twist sulla nostra birra di grano solina subisce una fermentazione lattica che ne abbassa il ph a 3.5 donandole note di di yogurt e limone. Il lievito neutro concorre ad esaltare le note dei lamponi inseriti direttamente in fermentatore. Una birra piacevole e rinfrescante perfetta per la stagione estiva.
Alc 4%. abv

Garagardo '45

Iervhell – Helles 4.8%

Hoppy wolf – IPA 6%

Birrabianca – blanche 5.2%

Acquapazza – Saison 6.5%

Tramontana – strong ale con malti affumicati 8%

Crazy cat – berliner weiss con ciliegie 5%

Brok – bock 6%

Birrificio Humus

Humus pils, (5.3%) Chiara Pils
Cereale, erba fresca, floreale e leggero fruttato. In sottofondo una speziatura piacevole e persistente, amaro deciso, corpo
medio e finale secco.

Mirage, (4.5%) Chiara Blanche
Mirage: Il frumento utilizzato dona le sue caratteristiche note di panificato e una leggera acidità, al naso spiccano gli aromi speziati del lievito ed i delicati profumi agrumati. Una birra estremamente dissetante e facile da bere.

Humus dunkel,  (5,3%) Ambrata  Dunkel
Sentori di miele di castagno, pane tostato e frutta secca mentre II malto, in tutte le sue sfaccettature, domina la bevuta. Amaro delicato e bilanciato per una birra corposa e beverina.

Starlight, (6,3%) dorata IPA
Al naso intensa ed elegante, regala sentori fruttati di agrumi, pesca e uva spina. In bocca rimane corposa, con un buon bilanciamento tra malto e luppolo, ed un amaro mai invadente.

Campfire (8,3%) Dorata Double IPA
Una Double IPA muscolosa ma gentile, dalla luppolatura importante sia in amaro che in aroma, con sentori floreali, agrumati e resinosi. In bocca è piena e avvolgente con un amaro persistente ma bilanciato, mentre una piacevole sensazione di calore invade il petto.

Birrificio Kajana

KAJANIPA

La Kajanipa è una India Pale Ale (IPA) con aggiunta di pepe, dalle fresche note agrumate contrastate da un amaro secco. Si presenta con un intenso colore ambrato caratterizzato da carbonazione moderata. Gradazione Alcolica: 5,4 % vol.

WEISSEL
È una birra artigianale ad alta fermentazione, con un sapore leggermente luppolato e fresco, appartenente alla tipologia delle Hefeweizen. La Weissel è caratterizzata soprattutto dall’aggiunta della carruba tostata, che conferisce un sapore più corposo che rimanda leggermente al caramello. Gradazione Alcolica: 5 % vol.

PORTREE
La Portree è una birra che fa rifermento allo stile Porter, di color bruno con un caratteristico gusto di caffè e cioccolato. La schiuma persistente color nocciola anticipa un corpo medio-leggero e cremoso. Al piacevole amaro percepito contribuisce l’aggiunta di fave di cacao tostate. Sul finale lascia un profumato sapore di caffè, il che è dovuto all’impiego di malti torrefatti. Gradazione Alcolica: 5,5 % vol.

HELDER
tipologia birra al pane di solina che rientra tra i prodotti agroalimentari tradizionali abruzzesi. Dall’ unione di due antichi mestieri, il panettiere e il birraio, nasce Helder, una birra dal sapore inconfondibile caratterizzata dalla aggiunta di finocchietto selvatico che conferisce una nota amarognola nel finale. Gradazione Alcolica: 5,0% vol.

SINE METU
BlackIpa, birra che affonda le sue radici nella tradizione Abruzzese! L’utilizzo delle radici di genziana dona alla Sine Metu un profumo inconfondibile mentre al palato incontriamo i caratteristici sentori floreali e legnosi pur mantenendo equilibrio e piacevolezza. Il gusto amaro tipico di questa radice essiccata viene controbilanciato dall’aggiunta del rabarbaro. Gradazione Alcolica 4,5 % vol.

Birrificio Maiella

Dea maia – color giallo paglierino con schiuma abbondante e persistente. L’erbaceo e l’amaro la rendono fresca e dissetante. Definita session beer (o meglio beverina e poco alcolica da sorseggiare in qualsiasi momento della giornata)

Isabel– (dedicata alla figlia) white bella di P ‘Apa’con grano Senatore Cappelli e luppoli New Zeland USA Australia

Magia D’estate – La prima weiss / Blanche Abruzzese con grano Senatore Cappelli e speziata con bucce d’arancia dolce. 5,2% Alcool

Magia rossaBirra di frumento. Colore ambrato, gusto dolce e maltato. Schiuma persistente, abbondante e cremosa.

Matthias – (dedicata al figlio) Birra con carattere unico Abruzzese ispirazione Trappista
Grano Solina – Farro -Miele D’acacia di esclusiva dispensa della Maiella 6,7% alcool

Novi Luna – Blanche con grano senatore cappelli e speziata con freschi fiori della Maiella 3,9 % alcol

Transumanza – italian grape ale con mosto di pecorino

 

Birrificio Maiot

25/12 Christmas ale 11%
con l’aggiunta in fermentazione di panettoni artigianali del forno zulli di rocca San Giovanni

Lora Red IPA 6.5 %
birra ambrata Dryhoppata con luppoli varietà Americane citrica e tropicale

2793 White IPA 4.5%
Base White con Grano solina e Dryhoppata con luppoli coltivati totalmente in Abruzzo e speziata con buccia di limone e pepe verde.

ATENA cream ale 4%
Brassata con l’uso di miele di lupinella birra gluten free inferiore a 10ppm di glutine

Birrificio Mezzopasso

Casello 54 – Keller Bier non filtrata
Odore di pane, miele ed erbe, che emerge dalla rugiada
della Baviera.  Questo sogno bavarese lo ha fatto una birra di cantina, di color biondo velato, come i capelli di Isolde.
Grado alcolico: 5.3%

Kris Pils – Pilsner
La bionda Kris Pils ci porta in Germania, ad alzare il boccale in un tavolo di amici appena conosciuti in un biergarten a Monaco. È una certezza, perché ha il gusto delle Pilsner:
la rotondità iniziale cede il passo a un finale erbaceo e amarognolo, con una piacevole alternanza di malto e luppolo.
Grado alcolico: 5.2%

Crevette – Blanche
Crevette blanche è il gambero bianco, in francese: richiama uno dei simboli della Terra di MezzoPasso, Popoli.
Una creatura che si muove lentamente, come noi.
Che vive solo nelle acque pure, cristalline, come questa birra
bianca di ispirazione belga. Leggera, fresca, aromatica.
Spiccate note di limone e camomilla, pizzichi e dolcezza.
Grado alcolico: 4.8 %

Millican Extra – Strong Ale
Se bevi anche solo un sorso di Millican Extra vivi un’esperienza parallela.
Quando la morbidezza del caramello, del biscotto e dell’avena sfumano nel finale secco e amarognolo, è lì che – non sai come – ti ritrovi a Camden Town, a mettere 1 pound
nella custodia della chitarra di un musicista di strada. Another Strong Ale, man, please. Arriva un’altra Millican.
Grado alcolico: 7%

Red Stone – IPA
Questa IPA ci porta in un viaggio intorno al mondo: luppoli dagli Stati Uniti e dalla Nuova Zelanda si tuffano in una Amber Ale inglese.
In bocca e al naso, il boato di tutti i sapori che hanno attraversato il globo, come la ciurma dei mercanti quando il galeone attracca alla costa: frutta, malti morbidi e un’ultima coda di affumicato, in una birra color di rubino.
Grado alcolico: 5.9%

Paranoid – Cocoa Porter
Basta copertina e serie TV: questa Porter stravolge
il modo in cui affronti l’inverno. Ti porta lontano, nella vecchia Inghilterra, attraverso le sue note di cioccolato e di malto tostato. Nasconde un tenore alcolico piuttosto sostenuto, ma scalda il cuore. Eppure il blend di cacao è frutto di una passione tutta locale: è lo studio attento della Cioccolateria Origine di Popoli ad arricchire i malti inglesi.
Grado alcolico: 6.7%

Autobahn A25 – American IPA
Sali in macchina e attraversa la A25, l’autostrada (Autobahn) che collega il Lazio e l’Abruzzo, passando per il nostro birrificio a Popoli. Ma metti su i Creedence Clearwater Revival, perché, come in un percorso onirico, questo viaggio finisce negli USA del Grande Lebowsky, nei territori dell’American IPA color oro carico. Sentori di resina, agrumi e frutta tropicale, che accendono i sensi e ti fanno sperare nel sogno americano. Ma lentamente, come le nostre birre.
Grado alcolico: 6.5%

Miramar – West Coast APA
Per festeggiare la nostra West Coast APA, ti portiamo nella California degli anni ‘80. Le spiagge, il sole, le macchine esagerate, il grande cinema americano. San Diego è piena di palme, musiche e colori. Dal tuo bicchiere zampillano profumi di segale, pepe, frutta tropicale, agrumi e un finale secco che chiede forte un altro giro a Miramar.
Grado alcolico: 5%

Vox Popoli – Tripel
Non diamo credito ai pettegolezzi, però sulla Vox Popoli girano parecchie voci nel nostro paesino ai piedi della Majella. Tripel belga, toni caldi, speziati, fruttati. Ma ha qualcosa di fin troppo familiare: cosa ci fanno i pistilli dello zafferano d’Abruzzo, con questa bionda di cui la gente mormora?
Grado alcolico: 8%

Vox Grossa – Belgian Free Style
A qualcuna piace farsi sentire forte e chiara, tra il chiacchiericcio in birreria. È la belga aromatizzata al ginepro. La sua voce risuona inconfondibile, diversa da tutte, mentre enuncia ad una ad una le mille virtù leggendarie delle sue bacche speziate.
Grado alcolico: 8%

 

Birra Nabò

Pils
Birra chiara a bassa fermentazione.
Dal carattere dolce e dall’avvolgente retrogusto amaro, piacevolmente fresca e dissetante per tutte le occasioni.

Blanche
Birra bianca di frumento ad alta fermentazione.
L’accurato mix di spezie (coriandolo, buccia d’arancia e ginepro) e il suo corpo morbido, la rendono profumata e unica da gustare.

Old Fashioned Ipa
Corpo rotondo con note agrumate e floreali. Luppolata a freddo per un perfetto equilibro tra aroma e amaro con un effetto WOW.

Dubbel
Birra rossa ad alta fermentazione. Prevalgono profumi di malto e crosta di pane, il gusto dolciastro verso il caramello ed un finale secco la rendono unica e di facile bevibilità.

Birra Opperbacco

Rusthell – Keller Helles 4,8%
Lager tedesca, color oro, maltata con gusto di cereale e finale secco.

Bianca Piperita – Blanche 4,6%
Birra di Frumento di ispirazione belga, speziata con buccia d’arancia, menta piperita e coriandolo.

L’una Rossa – Belgian Dubbel 7 %
Birra ambrata di ispirazione belga caratterizzata da note caramellate e fruttate.

Violent Shared – Session Grapefruit IPA 4,1%

IPA con bassa gradazione alcolica dal profilo aromatico agrumato, con aggiunta di polpa e buccia esterna di pompelmi rosa e limoni
EiPiEi – American Pale Ale 6,1%
American Pale Ale di grande bevibilità, con ingresso maltato e finale lievemente amaro ed agrumato conferito dai luppoli americani.
Hops Addiction – American IPA 7,5%
American IPA caratterizzata da intense note di agrumi e frutti tropicali, dal finale secco e amaro contenuto 
Overdose – Imperial IPA 9,2%
Imperial IPA caratterizzata da una luppolatura volutamente esagerata. Nonostante i tanti IBU riesce ad essere godibile grazie al bilanciamento dato dai malti utilizzati
Abruxensis – Farmhouse Wild Ale 5% (BIRRA ACIDA)
Realizzata prevalentemente con materie prime abruzzesi, impiegando lieviti selezionati da uve locali in collaborazione con l’Università di Teramo. Fermentano e maturano in botti che precedentemente hanno contenuto Montepulciano d’Abruzzo.
 
Nature – Sour Italian Grape Ale 7,5% (BIRRA ACIDA)
Realizzarla attraverso un pied de cuve di uve locali, fermentazione e affinamento avvengono in botte. Birra unica nel suo genere, rappresenta l’anello di congiunzione tra il mondo della birra ed il mondo del vino.
Birrificio Pesce Palla
Parle’, Blonde ale – alc 5,0 %
Bionda leggera e dissetante dall’amaro equilibrato. Birra dedicata alla convivialità
Banditen, Irish Red ale – alc 6.0 %
Ambrata dolcina, corpo medio, aromi tostati con aggiunta di radice di liquirizia. Birra dedicata alla libertà
VEStout, Stout – alc 4.5 %
Birra scura dai sentori tostati verso la nocciola e caffè. Beverina e dissetante
Dedicata al popolo dei Vestini
Roots, Spiced beer – alc 6.9 %
Birra speciale con radice di genziana, nata dalla collaborazione con il liquorificio 7579 è una birra che prende le tradizioni, le radici e le reinventa in birra.
Amazing Grace, Belgian amber ale – alc 4.7 %
Birra ambrata profumata fruttata, caratterizzata in ingresso da un equilibrato amaro e retrogusto dolce
Dedicata a Max e Stefania, scomparsi rapidamente ma ricordati per sempre
Honey honey, Honey ale – alc 4.8 %
Birra bionda dal carattere equilibrato che lascia largo spazio al miele senza farlo essere eccessivo
Birra con miele millefiori dell’azienda “il buono delle api” di città Sant’Angelo
O’frechete, Ipa – alc 4.2 %
Birra ispirata alle ipa di inizio secolo con solo luppoli della famiglia golding e basso grado alcolico
Caratterizzata da un amaro presente ma non invadente, aromi agrumati tendenti alla buccia di mandarino
Dedicata all’abruzzesita’ 
Shiroyama, Imperial american Red ipa – alc 8.0 %
Birra complessa dai sentori floreali e accenni di affumicato
Corpo importante e amaro molto presente anche se ben bilanciato.
Sapori che vanno dal torbato al ferroso. 
(Birra presente in quantità limitata)
Dedicata al “campo di battaglia”

Organizzato da:

Con il contributo di:

Con la collaborazione di:

Con il patrocinio di:

Sponsor 2023: