Tap List

Le birre da gustare a Fermenti d’Abruzzo 2024

I birrifici potrebbero sostituire a seconda delle necessità e disponibilità alcune delle birre proposte.

Le tap list verranno pubblicate man mano che i birrifici ci invieranno il loro elenco.

Birrificio Abruzzese

Shu – Keller 5%
Ira – bock 6%
Ics – session ipa 4%
Jap – sorachi pale ale 5%
Osa – modern hazy ipa 7%
Ave – double ipa 8%
Vega – Gose 4%

Birrificio BIBIBIR

Birrantonio golden Ale gluten free 4,9
BIBIHELL Munich Helles 4,8
BIBIPILS German Pils 4,9
Bibidunkel Munich dunkel 5,2
Big Black luck schwarzbier 4,9
Bibi più Session IPA 4,6
Hazy moments hazy session ipa 4,8
Granapa american pale Ale 5,4
American ipa West coast ipa 6,5
23zerosei Double ipa 8
Witaly blanche 4,4
Vedo doppio Belgian dubbel 7
Vedo triplo Belgian Tripel 8,4

Birrificio Beer Park

Volpe – blond ale 4,2°

Donnola – tripel 9,2°

Moricento – brown ale 4,7°

Riccio – birra alla castagna 5,5°

Cinciallegra – Blanche analcoolica

Birrificio Brassami ancora

La pura, blanche 5%

Schlock, german ale 5%

Lamara, best bitter 4,5%

Lapica, APA 4,5%

Scarica la brochure completa.

 

Donkey Beer

Arance meccaniche, American pale Ale 5,5%

Colore giallo dorato ed un bouquet di aromi dove spiccano sentori erbacei e agrumati dati dall’aggiunta di arance di Fossacesia.

Ipanema stile ipa 5.8% 
Ambrata, sentori erbacei e resinosi. amaro importante ma equilibrato. note agrumate e caramellate.

Bianca Avvelenata stile blanche 4.7%
Note secche ,maltate e acidule. fiocchi di frumento e mela verde sono parte della ricetta. fresca e beverina
Red Mamba, stile dubbel 7.2%
Note maltate si uniscono con l’amarena , frutto utilizzato nella ricetta. un mix estremamente bilanciato.
Splash, stile session ipa 4.8%
Una ipa più leggera con note agrumate e profumi di  menta. lo zenzero per unire il tutto.
Amarezza bilanciata.
Uma pils, stile pilsner  5.0%
Pilsner semplice, beverina con un’amarezza moderata,nata per essere bevuta litro dopo litro.
Maltata in bocca e schiuma persistente.
Fermento Marso

Cask Ale – 4%
Ispirata direttamente dai pub inglesi, la Cask Ale è una Ordinary Bitter tradizionale.
Color oro brillante, al palato è evidente il suo sapore maltato, l’aroma erbaceo tipico del luppolo britannico usato in purezza ne caratterizza il finale. Asciutta e beverina, mantiene la tradizionale carbonazione e la schiuma leggera d’oltre Manica. La bassa gradazione alcolica ed il corpo leggero la rendono una birra perfetta per tutte le occasioni.

Londinium – 5,1%
Nera come i fumi della rivoluzione industriale da cui ha origine. La Londinium è una English Porter tradizionale, alla vista si presenta nella sua veste scura, impenetrabile, la schiuma color cappuccino forma un persistente cappello. Si riconoscono immediatamente al naso le note torrefatte tipiche dei malti scuri. In bocca è un’esplosione di aromi di tostatura, fava di cacao e liquirizia; il luppolo inglese, appena percettibile, dona un gradevole aroma. Il corpo di questa birra lascia una sensazione di seta sul palato.

Cìota – Devon White Ale (sour) 4%
Una birra piacevole e rinfrescante perfetta per la stagione estiva.

Warley – English IPA 5%
India Pale Ale come vuole la tradizione, dal profilo delle cugine Bitter e Pale Ales una birra più alcolica e luppolata, in grado di sostenere lo storico viaggio dall’Inghilterra alle Indie.

90/- – Scotch Ale 7.7%
Antica birra in stile scozzese, dolce e molto alcolica, invecchiata per minimo sei mesi.

Nootka – American IPA 6.6%
India Pale Ale di stampo statunitense, più chiara, più alcolica, più amara, più tutto!

Garagardo '45

Iervhell – Helles 4.8%

Hoppy wolf – IPA 6%

Birrabianca – blanche 5.2%

Acquapazza – Saison 6.5%

Tramontana – strong ale con malti affumicati 8%

Crazy cat – berliner weiss con ciliegie 5%

Brok – bock 6%

Birrificio Humus

Humus pils, (5.3%) Chiara Pils
Cereale, erba fresca, floreale e leggero fruttato. In sottofondo una speziatura piacevole e persistente, amaro deciso, corpo
medio e finale secco.

Sunny day, (5,3%) APA
note di cereale sovrastate da un cesto di agrumi e frutta tropicale.

Ice, session IPA
in collaborazione con il birrificio abruzzese

Sabba, (7,7%) Doppelbock
Al naso risulta intensa con note di crosta di pane, frutta secca e nocciola. La bevuta è sostenuta da un corpo importante che riempie la bocca, la dolcezza è bilanciata dalla tostatura dei malti.

Campfire (8,3%) Dorata Double IPA
Una Double IPA muscolosa ma gentile, dalla luppolatura importante sia in amaro che in aroma, con sentori floreali, agrumati e resinosi. In bocca è piena e avvolgente con un amaro persistente ma bilanciato, mentre una piacevole sensazione di calore invade il petto.

Birrificio Kajana

KAJANIPA

La Kajanipa è una India Pale Ale (IPA) con aggiunta di pepe, dalle fresche note agrumate contrastate da un amaro secco. Si presenta con un intenso colore ambrato caratterizzato da carbonazione moderata. Gradazione Alcolica: 5,4 % vol.

WEISSEL
È una birra artigianale ad alta fermentazione, con un sapore leggermente luppolato e fresco, appartenente alla tipologia delle Hefeweizen. La Weissel è caratterizzata soprattutto dall’aggiunta della carruba tostata, che conferisce un sapore più corposo che rimanda leggermente al caramello. Gradazione Alcolica: 5 % vol.

PORTREE
La Portree è una birra che fa rifermento allo stile Porter, di color bruno con un caratteristico gusto di caffè e cioccolato. La schiuma persistente color nocciola anticipa un corpo medio-leggero e cremoso. Al piacevole amaro percepito contribuisce l’aggiunta di fave di cacao tostate. Sul finale lascia un profumato sapore di caffè, il che è dovuto all’impiego di malti torrefatti. Gradazione Alcolica: 5,5 % vol.

HELDER
tipologia birra al pane di solina che rientra tra i prodotti agroalimentari tradizionali abruzzesi. Dall’ unione di due antichi mestieri, il panettiere e il birraio, nasce Helder, una birra dal sapore inconfondibile caratterizzata dalla aggiunta di finocchietto selvatico che conferisce una nota amarognola nel finale. Gradazione Alcolica: 5,0% vol.

SINE METU
BlackIpa, birra che affonda le sue radici nella tradizione Abruzzese! L’utilizzo delle radici di genziana dona alla Sine Metu un profumo inconfondibile mentre al palato incontriamo i caratteristici sentori floreali e legnosi pur mantenendo equilibrio e piacevolezza. Il gusto amaro tipico di questa radice essiccata viene controbilanciato dall’aggiunta del rabarbaro. Gradazione Alcolica 4,5 % vol.

BRUMALE
Birra alla castagna e miele di castagno caratterizzata da una schiuma chiara, compatta e con buona persistenza

Birrificio Maiella

Dea maia – color giallo paglierino con schiuma abbondante e persistente. L’erbaceo e l’amaro la rendono fresca e dissetante. Definita session beer (o meglio beverina e poco alcolica da sorseggiare in qualsiasi momento della giornata)

Isabel– (dedicata alla figlia) white bella di P ‘Apa’con grano Senatore Cappelli e luppoli New Zeland USA Australia

Magia D’estate – La prima weiss / Blanche Abruzzese con grano Senatore Cappelli e speziata con bucce d’arancia dolce. 5,2% Alcool

Magia rossaBirra di frumento. Colore ambrato, gusto dolce e maltato. Schiuma persistente, abbondante e cremosa.

Matthias – (dedicata al figlio) Birra con carattere unico Abruzzese ispirazione Trappista
Grano Solina – Farro -Miele D’acacia di esclusiva dispensa della Maiella 6,7% alcool

Emigrante – Birra di colore dorato carico. Internazion – ale: ispirata alle americani pale ale, con luppoli americani e neo zelandesi e malti tedeschi, inglesi e belgi. Dal profumo intenso di agrume, al palato sensazioni inizialmente dolci e successivamente gradevolmente amare. 4,5% alcol

Bucefalo di Natale –  speziatura di mosto cotto, vaniglia , cannella, coriandolo e bucce di arancio , ne fanno una speciale birra di natale. 9,0% alcol

 

Birrificio Maiot

25/12 Christmas ale 11%
con l’aggiunta in fermentazione di panettoni artigianali del forno zulli di rocca San Giovanni

Lora Red IPA 6.5 %
birra ambrata Dryhoppata con luppoli varietà Americane citrica e tropicale

2793 White IPA 4.5%
Base White con Grano solina e Dryhoppata con luppoli coltivati totalmente in Abruzzo e speziata con buccia di limone e pepe verde.

ATENA cream ale 4% gluten free
Brassata con l’uso di miele di lupinella birra gluten free inferiore a 10ppm di glutine

Wale white IPA 5,5%
Ibrido birra white speziata con coriandolo e arancia

Marjé canapa-pils pilsner 4,5%
con cannabis light 4 prodotta in Abruzzo vaniglia e fiori di ibisco

Red Ale stile belga 8%
Birra rossa con malti al cioccolato caramellati e speziata con buccia di arancia e cannella 8%

2793 Monte Amaro white ipa 4,5%
Birra bianca in stile white speziata con buccia di limone e pepe verde birra 100% abruzzese con luppolo coltivato in Abruzzo chinook e cascade

Kali coffe dry stout 4%
Birra nera con caffè da’ coltivazione monorigine etiope e con la aggiunta dry hopping di caffè estratto a freddo prodotto da Cafè 124 Milano

Aglea rosé Italian grape ale 6,5%
Con mosto di uve Montepulciano e luppolo della Nuova Zelanda con sentori di frutti rossi e frutti di bosco dal colore rosato

Birrificio Mezzopasso

Casello 54 – Keller Bier non filtrata
Odore di pane, miele ed erbe, che emerge dalla rugiada
della Baviera.  Questo sogno bavarese lo ha fatto una birra di cantina, di color biondo velato, come i capelli di Isolde.
Grado alcolico: 5.3%

Crevette – Blanche
Crevette blanche è il gambero bianco, in francese: richiama uno dei simboli della Terra di MezzoPasso, Popoli.
Una creatura che si muove lentamente, come noi.
Che vive solo nelle acque pure, cristalline, come questa birra
bianca di ispirazione belga. Leggera, fresca, aromatica.
Spiccate note di limone e camomilla, pizzichi e dolcezza.
Grado alcolico: 4.8 %

Millican Extra – Strong Ale
Se bevi anche solo un sorso di Millican Extra vivi un’esperienza parallela.
Quando la morbidezza del caramello, del biscotto e dell’avena sfumano nel finale secco e amarognolo, è lì che – non sai come – ti ritrovi a Camden Town, a mettere 1 pound
nella custodia della chitarra di un musicista di strada. Another Strong Ale, man, please. Arriva un’altra Millican.
Grado alcolico: 7%

Red Stone – IPA
Questa IPA ci porta in un viaggio intorno al mondo: luppoli dagli Stati Uniti e dalla Nuova Zelanda si tuffano in una Amber Ale inglese.
In bocca e al naso, il boato di tutti i sapori che hanno attraversato il globo, come la ciurma dei mercanti quando il galeone attracca alla costa: frutta, malti morbidi e un’ultima coda di affumicato, in una birra color di rubino.
Grado alcolico: 5.9%

Autobahn A25 – American IPA
Sali in macchina e attraversa la A25, l’autostrada (Autobahn) che collega il Lazio e l’Abruzzo, passando per il nostro birrificio a Popoli. Ma metti su i Creedence Clearwater Revival, perché, come in un percorso onirico, questo viaggio finisce negli USA del Grande Lebowsky, nei territori dell’American IPA color oro carico. Sentori di resina, agrumi e frutta tropicale, che accendono i sensi e ti fanno sperare nel sogno americano. Ma lentamente, come le nostre birre.
Grado alcolico: 6.5%

Vox Popoli – Tripel
Non diamo credito ai pettegolezzi, però sulla Vox Popoli girano parecchie voci nel nostro paesino ai piedi della Majella. Tripel belga, toni caldi, speziati, fruttati. Ma ha qualcosa di fin troppo familiare: cosa ci fanno i pistilli dello zafferano d’Abruzzo, con questa bionda di cui la gente mormora?
Grado alcolico: 8%

 

Birra Nabò

Pils
Birra chiara a bassa fermentazione.
Dal carattere dolce e dall’avvolgente retrogusto amaro, piacevolmente fresca e dissetante per tutte le occasioni.

Blanche
Birra bianca di frumento ad alta fermentazione.
L’accurato mix di spezie (coriandolo, buccia d’arancia e ginepro) e il suo corpo morbido, la rendono profumata e unica da gustare.

Old Fashioned Ipa
Corpo rotondo con note agrumate e floreali. Luppolata a freddo per un perfetto equilibro tra aroma e amaro con un effetto WOW.

Dubbel
Birra rossa ad alta fermentazione. Prevalgono profumi di malto e crosta di pane, il gusto dolciastro verso il caramello ed un finale secco la rendono unica e di facile bevibilità.

POP Session IPA

Dal carattere moderno con profumi di agrumi e frutti tropicali, corpo morbido e leggero per una bevuta fresca e dissetante.

Scarica la brochure completa 

 

Birra Opperbacco

Rusthell – Keller Helles 4,8%
Lager tedesca, color oro, maltata con gusto di cereale e finale secco.

Bianca Piperita – Blanche 4,6%
Birra di Frumento di ispirazione belga, speziata con buccia d’arancia, menta piperita e coriandolo.

4punto7 – Golden ale 4,7%

Caratterizzata dall’impiego del malto monaco e dei luppoli aromatici americani. Il loro utilizzo è mirato ad esaltarne l’aroma, mantenendo  basso l’amaro. Adatta ad ogni occasione.

Violent Shared – Session Grapefruit IPA 4,1%

IPA con bassa gradazione alcolica dal profilo aromatico agrumato, con aggiunta di polpa e buccia esterna di pompelmi rosa e limoni
EiPiEi – American Pale Ale 6,1%
American Pale Ale di grande bevibilità, con ingresso maltato e finale lievemente amaro ed agrumato conferito dai luppoli americani.
Abruxensis – Farmhouse Wild Ale 5% (BIRRA ACIDA)
Realizzata prevalentemente con materie prime abruzzesi, impiegando lieviti selezionati da uve locali in collaborazione con l’Università di Teramo. Fermentano e maturano in botti che precedentemente hanno contenuto Montepulciano d’Abruzzo.
 
Nature – Sour Italian Grape Ale 7,5% (BIRRA ACIDA)
Realizzarla attraverso un pied de cuve di uve locali, fermentazione e affinamento avvengono in botte. Birra unica nel suo genere, rappresenta l’anello di congiunzione tra il mondo della birra ed il mondo del vino.

Baltic Porter – porter 7,5% 
Molto scura con un cappello di schiuma soffice di color nocciola. Olfatto di media intensità dominato da malti torrefatti con sentori di caffè e frutta secca. Al palato ha un approccio morbido e inizialmente equilibrato tra maltato e note più amare. I sapori legati all’orzo tostato prendono il sopravvento e la bevuta, scorrevole, si chiude con un finale di media secchezza definita da una luppolatura presente, ma non aggressiva. Corpo e frizzantezza nella media. Retrogusto che rimanda a sentori di caffè e orzo tostato.
Birrificio Pesce Palla

AMBER ALE, 4.7 % alc. vol.
Ambrata, Profumata, Beverina, Equilibrata

IRISH ALE, 6.0 % alc. vol.
Ambrata, Dolce, Maltata, Con Radice di Liquirizia

STOUT 4.5 % alc. vol.
Scusa, Tostata, Beverina, Sentori di Nocciola e Caffè

ROOTS, SPICED ALE 6.9 % alc. vol.
Colore Unico, Equilibrata, Profumo e Sapore di Genziana

HONEY ALE 5.0 % alc. vol.
Bionda, Beverina, Profumata, con Miele Mille Fiori

O’FRECHETE 4.2 % alc. vol.
Biondo scuro, Amara, Profumata, Beverina

BERLINER WEISSE 4.2 % alc. vol.
Rossa, Beverina, Acidula, Con Succo di Ciliegia

BLONDE ALE 5.0 % alc. vol.
Bionda, Profumata, Equilibrata, Beverina

PUMPKIN ALE 6.0 % alc. vol.
Ambrata, Dolce, Speziata, Corposa

Birrificio Ramoni

La Bionda, hell 5,5%

Birra a bassa fermentazione di colore giallo oro luminoso e ricca di bianca schiuma, presenta uno spiccato aroma di malto seguito da leggere note speziate e floreali date dal luppolo. Birra semplice per ogni occasione.

Origin’ale, belgian blond ale 7,5%

La Origin’Ale è una birra ad alta fermentazione, di ispirazione belga, di colore dorato intenso, opalescente, presenta una schiuma cremosa e persistente. Al naso offre un delicato e fresco bouquet, fruttato e
speziato. Di corpo morbido e vellutato, addolcito da lievi note maltate che donano un gusto rotondo con lievi note speziate e leggero amaro di luppolo sul finale.

Extra bitter, special extra bitter 4,5%

La EXTRA BITTER è una birra ad alta fermentazione, di ispirazione anglossasone, di colore ambrata, presenta una schiuma compatta e fine. Al naso le note erbacee date dal luppolo predominano su un leggero agrumato. Al palato l’amaro è diretto ma compensato dal dolce del malto. Finale secco e molto persistente.

Blanche, blanche di farro, 5,0%

Birra di colore giallo paglierino, velata. Schiuma bianca fine e persistente. All’olfatto sentori speziati (coriandolo, zenzero, pepe bianco, cardamomo), agrumati (pompelmo), floreali (Camomilla, gelsomino), cereale (granoso). Al gusto-olfatto si presenta armonica con gli stessi sentori avvertiti all’olfatto soprattutto caratterizzata da chiodo di garofano e camomilla. Si tratta di una birra equilibrata, armonica in linea con lo stile di riferimento.

T.I.P.A, imperial pale ale, 6,5%

La T.I.P.A. è una birra ad alta fermentazione, prodotta con ingredienti a km 0, di colore ambrata, presenta una schiuma compatta e fine,  presenta un tipico aroma floreale, pepato ed agrumato caratteristico dei luppoli inglesi. In bocca è secca, di buon corpo con un amaro  equilibrato alle note del malto.

Dunkel, dunkel 5,0%

Birra a bassa fermentazione di colore scuro. Apprezzata per il suo gusto maltato e aromatico ottenuto utilizzando speciali malti scuri. Birra ideale per accompagnare brezel, antipasti e dolci

Organizzato da:

Con il contributo di:

Con la collaborazione di:

Con la partecipazione di:

Con il patrocinio di:

Sponsor: